关爱信用记录 创优营商环境

发布时间:2024-06-20|来源: 伊犁州... |浏览次数:1070|专栏: 疆内动态 字体: 分享到:


关爱信用记录  创优营商环境

—伊犁州组织开展6.14“信用记录关爱日”系列宣传活动

 

       今年6月14日是我国第十七个“信用记录关爱日”,“人无信不立,业无信不兴”“诚信走遍天下,失信寸步难行”,诚信是中华民族精神的基石,也是社会主义核心价值体系的重要内容。为进一步提升社会公众信用意识和参与度,营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚社会氛围,全力打造优良的信用环境和营商环境,伊犁州社会信用体系建设联席会议办公室组织开展了“6.14信用记录关爱日”系列主题宣传活动,近400家成员单位(含县市)结合本地、本单位实际集中开展形式多样的线上线下系列主题宣传活动。

       一、精心组织部署,围绕信用惠民便企全面开展宣传

       伊犁州社会信用体系建设联席会议办公室对活动进行了周密安排部署。一是重点突出主题。系列宣传活动以“关爱信用记录 创优营商环境”为主题,重点围绕优化营商环境、信用政策制度解读和诚信示范培育三方面内容进行宣传,有效提升社会信用体系建设的影响力和守信企业、群众的荣誉感、获得感。二是加强组织保障。伊犁州社会信用体系建设联席会议办公室联合州直55个成员单位及各县市(口岸)340余家成员单位,自主开展系列主题宣传活动。大力开展政策法规宣传、信用政策解读、守信失信典型案例通报、“信易贷”特色产品推广等信用惠民便企项目宣传直达企业、群众。三是载体内容丰富。线下推动线上同步宣传,打造“报、刊、声、书、网、端、微”全方位、多维度的宣传矩阵。州县成员单位结合各自行业特点和部门职责,在商圈、广场等人群密集场所设立信用宣传会场,通过悬挂条幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、实时解答等方式,为现场3200余群众、企业代表普及信用知识、展示信用建设成果。

image.png

       二、精准广泛宣传,让诚信精神融入经济社会发展血脉

       此次活动主要通过宣传国家、自治区关于社会信用体系建设方针政策及各行业领域规章制度,展示我州各行业领域信用体系建设工作取得成效、经验做法和创新亮点,宣传诚信理念,弘扬诚信文化,从而进一步增强广大群众的诚信意识,宣传普及诚信文化知识,发挥信用支撑实体经济发展的重要作用。积极倡导广大群众在日常生活中讲诚信、守信用,使广大群众对诚信有了更多的认知和了解,增强了个人珍爱信用记录意识。大力弘扬诚信文化理念,让诚信精神逐渐融入经济社会发展血脉,成为全体群众的共同行为准则。

       三、多方联动发力,共同营造文明诚信的浓厚社会氛围

州县两级成员单位结合本次活动主题开展了各具特色的宣传活动:伊犁州发展改革委将信用监管融入安全生产、节能减排等工作领域,开展联合宣传;伊犁州司法局开展“珍爱信用记录、保护自身权益”专项咨询活动;特克斯县结合防范非法集资、信用记录宣传推出了“我们的中国梦-文化进万家”大型文艺汇演等特色活动;伊宁市创新开展“加强信用体系建设,强化新型信用监管”宣传活动,为企业、个体工商户提供了强有力的信用支撑和便利;新源县发改委联合县公安局、市监局、卫健委等19个单位开展“做信用公民、创信用企业、建信用新源”特色宣传活动;昭苏县联合当地行业主管部门针对性的开展了“关爱信用记录,营造诚信环境,共建信用昭苏”等系列宣传活动。

 image.png

       年初以来,在州党委、政府的坚强领导下,我州强力推动信用“数据、制度、平台”三项关键基础建设,伊犁州社会信用信息共享平台自2023年3月底上线运行以来,已实现与国家、自治区社会信用信息共享平台互联互通,信用承诺制度建设逐步健全完善、信用惠企举措和信用监管机制有效落实,社会信用体系建设工作不断取得新的突破,州直归集报送并通过“信用中国(新疆)”平台向社会公示的信用信息数据量为117.01万条,归集数量保持在全疆前列。

       下一步,伊犁州将以此次系列宣传活动为契机,深入贯彻落实国家、自治区关于社会信用体系建设工作安排部署,重点围绕信用信息归集共享、信用平台功能完善、惠民便企应用、重点领域失信专项治理、弘扬诚信文化理念等方面持续发力,让“诚信”融入经济发展的精神内核,积极营造“守信受益、失信受限”的良好信用环境,为推进伊犁州高质量发展注入强劲动力!

    

供稿单位:伊犁州发展和改革委员会

撰    稿:州发展改革委财信处干部       付晓轩

审    稿:州发展改革委财信处负责人     陈  胜

签    发:州发展改革委党组成员、副主任 阿依登